Этикет в танцах

Для приглашения на танец принято использовать клише: «Вы позволите Вас пригласить?». Слово «Потанцуем?» можно использовать только при обращении к очень близкой знакомой или жене.

Женщина вольна как принять приглашение на танец, так и отклонить его. Правда, избрав последний вариант, она обязательно должна поблагодарить кавалера и извиниться. А вот объяснять причину отказа необязательно. Мужчина, в свою очередь, не должен настаивать на объяснении – это будет грубейшим нарушением правил хорошего тона с его стороны. Этикет в такой ситуации предписывает откланяться и отойти без лишних слов.

Что касается «белых» танцев, они подчиняются тем же правилам. Если приглашённый мужчина не хочет или не может танцевать, ему следует поблагодарить женщину и отклонить предложение. Объяснять причины отказа опять же необязательно.

Если женщина два раза за вечер отклонила предложение кавалера потанцевать, ему не стоит подходить к ней в третий раз.

В случае если женщина сочла нужным дать объяснения и в качестве причины своего отказа назвала усталость, ей нельзя идти на этот танец с другим кавалером.

 Мужчина может пригласить женщину заранее. Для этого ему надо обратиться к ней вопросом типа: «Вы не откажетесь следующий медленный танец оставить за мной?». Если дама даёт согласие – значит, этот танец ею обещан. И если перед его началом её пригласит другой мужчина, ей следует вежливо поблагодарить и отказать, пояснив: «Извините, но я уже обещала этот танец».

Если мужчине хочется пригласить на танец женщину, пришедшую на вечеринку со своим кавалером, надо в первую очередь спрашивать согласие у него: «Вы не будете против, если я приглашу Вашу даму на танец?». Если спутник интересующей особы сказал, что не возражает, надо спрашивать её согласие: «Разрешите Вас пригласить?». Кстати, в такой ситуации запрет мужчины на то, чтобы его спутница приняла приглашение на танец от другого, считается проявлением плохого тона. При этом принятие женщиной приглашения на танец от другого мужчины без согласия своего спутника также является грубейшим нарушением этикета.

Если совсем молодая девушка пришла на вечер с кем-то из своих родственников, перед тем, как пригласить её на танец, мужчина должен спросить разрешение у взрослых: «Вы позволите пригласить Вашу дочь?». После получения согласия, следует адресовать приглашение на танец самой юной особе.

Танцевальный этикет

Если женщина принимает приглашение на танец, кавалеру следует поблагодарить её. Затем подать руку и провести на свободное место на танцполе.

В случае приглашения мужчиной незнакомой женщины, в первую очередь он должен представиться.

В продолжение танца партнёры должны уделять внимание друг другу. Этикет призывает смотреть на того, с кем танцуете, а не на посторонних. Во время медленного танца партнёры могут разговаривать, а могут и молчать, обмениваясь взглядами и улыбками. По правилам хорошего тона, начать разговор может только мужчина.

Если во время танца сталкиваются две пары, кавалер из виновной пары должен сперва извиниться перед пострадавшей парой, а затем перед своей дамой. Если непонятно, какая пара виновата, следует обменяться взаимными извинениями.

Разумеется, этикет запрещает во время танца курить, есть и т.д.

Дама не должна вести в танце даже в том случае, если она знает и исполняет его намного лучше, чем партнёр.

По завершении танца, согласно этикету, мужчине следует проводить даму на её место. При этом по пути он должен пропускать её перед собой. После того как мужчина проводит даму до её места, ему следует поблагодарить её за танец. Она в ответ должна сказать пару любезных фраз либо просто одарить учтивого кавалера улыбкой.

Если один медленный танец тут же сменяется другим, мужчина может пригласить даму на следующий, не провожая на место. Однако она опять же вольна отказать, а он не имеет права настаивать.

Если мужчина желает, чтобы женщина танцевала в продолжение вечера только с ним одним, ему следует попросить её об этом после первого же совместного танца. Женщине в этом случае также не обязательно давать согласие. В случае её отказа кавалер не должен обижаться или настаивать.