Я хочу научиться играть на фортепиано с нуля. Каковы перспективы?

Определенно, людей, желающих научиться играть на фортепиано, очень много. Сужу об этом по часто встречающимся в интернете вопросам типа «Как научиться играть?», «Можно ли научиться играть взрослому?». Кроме того косвенным признаком такой тяги считаю обилие просмотров видеороликов на YouTube, где визуально на пальцах предлагают разучить какую-нибудь популярную эстрадную песенку. Думаю, что те, кто уже проучились хотя бы пару лет, уже не стали бы смотреть подобные ролики. Значит, вся эта миллионная статистика просмотров относится в основном к неумеющим играть. Люди пытаются получить простые, односложные и краткие ответы на свои вопросы о возможности научиться, повторяя этот вопрос снова и снова, и не довольствуясь предыдущими туманными для них ответами. Как будто пытаются купить какую-то вещь, но все еще надеются сбить цену. Я сам часто размышлял о разных аспектах взрослого обучения, пытался представить оптимальные стратегии и пути, испытал многое на своей шкуре. Поэтому решил вбросить свои 2 копейки и написать свой вариант ответа на вопрос о перспективах взрослого, начинающего с нуля.

 

Мотивация.

Изначально мотивация на занятия должна быть очень высокой. Именно ее запас будет проталкивать вас первое время обучения, когда звуковой результат получается ну совсем еще скудным. Мотивация зависит от осознания маячащей в будущем награды и имеющихся бытовых условий, которые определяют саму возможность занятий и их продолжительность. Если вы не сможете выделять на занятия хотя бы один час в день и так в долгосрочной перспективе, то цель-награда плавно перемещается за видимый жизненный горизонт, и я уже не могу понять, какая тут может быть мотивация. Тыканье в клавиши 15-20 минут в день не увеличивает время обучения в 3-4 раза по сравнению с часовыми занятиями. Здесь не линейная зависимость. Прогресс будет гораздо меньший, и, вероятно, за несколько лет  вы только корявенько сможете разучить менее десятка простейших песенок по тем вышеупомянутым роликам YouTube. То есть я считаю, что час занятий в день – это тот минимум для взрослого, от которого следует отталкиваться, если вы хотите начать с нуля. Трезво оцените для себя такую реальность выделения такого количества времени. (На телевизор хватает?) Возможно, в далеком будущем вы сможете заниматься и по 20 минут, довольствуясь достигнутым уровнем и просто удерживая его. Любые же попытки-занятия начинающего с временем меньшим часа (в целом за день) я рассматриваю просто как подготовку и прикидку перед началом реального обучения.

Ну а цель, какова будущая награда? Наверное, у каждого мечтающего выучиться своя собственная цель, окрашенная личностными особенностями. Уверен, что не найдется такого идеалиста мечтателя, который ставит целью стать концертирующим по филармониям пианистом. И почему только профессионалы постоянно пытаются тыкать любителям этим в нос в качестве аргумента, что начитать уже поздно: «А вот концертирующим пианистом вы никогда не станете!» Можно подумать, что кто-то прямо так хочет. Ни разу не встречал такого желания среди взрослых (да, честно говоря, и у детей). А вот играть лет через 20 в каком-нибудь уютном ресторанчике свое любимое, и даже за небольшие деньги, совершенно реально. Если опять же вам такая цель интересна. Или даже сможете что-нибудь сочинять свое и играть на публике. Почему 20 лет, а не 10 как у детей? Господа и дамы, ну давайте же будем реалистами.